Keragaman Genotipe dan Daya Hasil Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Lokal Asal Papua

Abstrak

Keragaman genotipe ubi jalar sebagai sumber gen untuk perbaikan mutu genetik dalam perakitan varietas unggul baru. Penelitian ini bertujuan untuk menduga keragaman genotipe dan mendapatkan informasi kemampuan daya hasil 31 genotipe ubi jalar lokal Papua. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan 31 genotipe ubi jalar lokal Papua. Analisis data meliputi Analisis Ragam, Analisa Komponen Utama, Analisis Klaster, Koefisien Kolerasi dan Analisis Biplot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe uji berpengaruh sangat nyata pada karakter diameter umbi, panjang umbi, jumlah umbi per tanaman, bobot umbi per tanaman, jumlah umbi ekonomi, bobot umbi ekonomi, jumlah umbi per gulud, bobot umbi per gulud, kadar kemanisan dan kadar pati. Terdapat keragaman genetik pada 31 genotipe ubi jalar lokal Papua dengan koefisien ketidak miripan sebesar 0,38-2,24. Terdapat empat komponen utama dengan keragaman kumulatif 79.495%. Terdapat korelasi positif nyata antara diameter umbi, bobot umbi per tanaman, jumlah umbi ekonomi, bobot umbi ekonomi, jumlah umbi per gulud dan terhadap hasil.

https://doi.org/10.47039/ish.7.2025.1-11
PDF

Referensi

Allard, R.W. 1998. Principles of plant breeding. 2nd edition. John Willey & Sons, Inc. Canada

Amirullah, M.F, Diana Nur Afifah, Etika Ratna Noer. 2024. VARIASI UBI Jalar Sebagai Alternatif Pangan Darurat. Journal of Nutrition College 13 (3): 267-277. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/

Fitri. D, Zakiah Fithah A’ini, Giry Marhento 2021. Data Keragaman Genetik Berdasarkan Karakter Morfologi pada Beberapa Aksesi Plasma Nutfah Ubi Jalar. Journal EduBiologia 1 (1) : 7-14. https://www.researchgate.net/publication/349525338_Data_Keragaman_Genetik_Berdasarkan_Karakter_Morfologi_pada_Beberapa_Aksesi_Plasma_Nutfah_Ubi_Jalar

Gomez, K.A. dan A.A. Gomez. 1985. Statistical Procedures for Agricultural Research. John Willey & Sons, Inc. Canada. https://pdf. usaid.gov/pdf_docs/PNAAR208.pdf

Islam, S. 2015. Antimutagenicity and Antioxidant Activity in the Ipomoea batatas L. Genotypes in Relation to Polyphenolics. International Conference on Advances in Agricultural, Biological and Enviromental Sciences (AABES-2015), July 22-23, 2015. London, UK. Hal. 1–7. https://www.researchgate. net/publication/296664832_Antimutagenicity_and_Antioxidant_ Activity_in_the_Ipomoea_batatas_L_Genotypes_in_Relation_to_Polyphenolics

Islam, S. 2016. Some Bioactive Constituents, Antioxidant, and Antimutagenic Activities in the Leaves of Ipomoea batatas Lam. Genotypes. American Journal of Food Science and Technology 4(3): 70–80.https://doi.org/10.12691/ajfst-4-3-3

Ishaq, I., Yulyatin, A., & Supriyadi, H. (2019). (Key Character for Diversity of Sweet Potato Genetic Resouces in West Java). 25 (80), 107–112.

Julianto, R.P.D. dan E. Indawan · S. Paramita. 2020. Perbedaan karakter hasil tiga varietas ubi jalar berdasarkan waktu panen. Jurnal Kultivasi 19 (3): 1223-1229. https://jurnal.unpad.ac.id/kultivasi/article/download/29440/14597

Karuniawan. A, Wicaksono NH, Ustari D, Setiawati T,Supriatun T. 2017. Identifikasi keragaman genetik plasma nutfah ubi kayu liar (Manihot glaziovii muell) berdasarkan karakter morfo-agronomi. JurnalKultivasi16(3): 435–443.

Minantyorini dan M. Setyowati. 2016. Potensi Hasil Aksesi Plasma Nutfah Ubi Jalar di Dataran Tinggi. Plasma Nutfah 22(1):31–40. http://dx.doi.org/10.21082/blpn.

Mustamu, Y.A., Y. Demena, A. Suparno, T. Tan, L.E. Lindongi, A.S. Sarungallo, L. Andriyani, Y.S. Budiyanto, A.E. Tanati, dan V.L. Tuhumena, F.H. Listyorini, F.H. Alfons, M.A. Arbianto, H.R. Tata, dan I.A.F. Djuuna. 2021. Keragaman Genetik 8 Genotipe Ubi Jalar Lokal Papua Berdasarkan Karakter Agronomi. Jurnal Agrotek Indonesia 28(6): 22–28. https://journal.unsika.ac.id/index. php/agrotek/article/view/5433.

Pachauri AK, Sarawgi AK, Bhandarkar S, Ojha GC.2017. Agro-morphological characterization and morphological based genetic diversity analysis of rice (Oryza sativa L.) germplasm. Journal ofPharmacognosy and Pyhtochemistry 6(6): 75–80.

Petersen, R.G. 1994. Agricultural Field Experiments: Design dan Analysis. Marcel Dekker, Inc. New York.

Rahajeng, W & Rahayuningsing. 2015. Pendugaan Keragaman Karakter Morfologi 50 Aksesi Plasma Nutfah Ubi Jalar. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia 1(4): 904–909. https://doi. org/10.13057/psnmbi/m010444

Rencher, A.C. dan W.F. Christensen. 2012. Methods of Multivariate Analysis (3rd ed.). John Wiley & Sons Inc. New Jersey.

Rinjani, A. P. 2020. Pengolahan ubi jalar menjadi Aneka Olahan makanan. Jurnal Triton 11 (2): 42-50. http://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id

Rostini, N., & Karuniawan, A. (2019). Keragaman Genetik Klon Ubi Jalar Ungu Berdasarkan Karakter Morfologi dan Agronomi. April, 94–101.

Somera, A., A.L.S.L. Ragagnin, M.L. Costa, W.dos.S. Candido, dan E.F. dos Reis. 2018. Inbreeding Depression and Performance of Partially Self-Fertilized Maize Progenies in A Top Cross. Chilean Journal of Agricultural Research 78(3): 318–326. https://doi.org/10.4067/S0718-58392018000300318

Suparno, A., Saraswati Prabawardani, dan A.B Pattikawa. 2016. The Nutritional Value of Sweet Potato Tubers (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) Consumed by Infants and Children of Dani Tribe in Kurulu District, Baliem-Jayawijaya. Journal of Agricultural Science 8(3): 64-69. http:// repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/253

Sitepu, R.I, dan B. Gultom. 2011. Analisis Cluster Terhadap Tingkat Pencemaran Udara Pada Sektor Industri di Sumatera Selatan. Jurnal Penelitian Sains 14(3): 11–17. http://ejurnal.mipa.unsri.ac.id/index.php/jps/article/view/208

Lestari, S.U dan Reza P.D.J (2020). Analisis Keragaman Genetik dan Kekerabatan Genotipe Ubi Jalar Berdasarkan Karakter Morfologi.

Wahyuni, T.S. 2012. Konservasi Koleksi Plasma Nuftah Ubijalar. Buletin Palawija 23: 27 - 27. https://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bulpa/article/view/1301/0.

Yen, D. E. (1974). The Sweet Potato and Oceania: An Essay in Ethnobotany. Bishop Museum Press.

Creative Commons License

Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.