Abstrak
Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi tentang pengaruh bokasi limbah sagu terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan selama ± 3 bulan, Oktober - Desember 2022, di screen house Fakultas Pertanian Universitas Papua, Amban, Manokwari. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu 0 gram/polibag (tanpa bokasi), 300 gram bokasi limbah sagu/polibag (K1), 600 gram bokasi limbah sagu/polibag (K2), 900 gram bokasi limbah sagu /polibag (K3), dan 1200 gram bokasi limbah sagu /polibag (K4). Variabel penelitian yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, panjang akar, berat segar. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh bokasi limbah sagu dengan kotoran kambing tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi, Pertumbuhan tanaman sawi berpengaruh nyata pada perlakuan 0 g/polybag (tanpa bokasi) dibandingkan dengan perlakuan lainnya dan semakin tinggi dosis bokasi limbah sagu dengan kotoran kambing cenderung menghambat pertumbuhan tanaman dari tinggi tanaman, jumlah daun, panjang dan lebar daun, panjang akar dan bobot segar.
Referensi
Abbas, B., Bintoro, M. H., Sudarsono, S., Surahman, M., & Ehara, H. (2009). Genetic Relationship of Sago Palm (Metroxylon Sagu Rottb.) in Indonesia Based on RAPD Markers. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 10(4), 168–174. https://doi.org/10.13057/biodiv/d100402
Agusta, H. (2008). Pemanfaatan Limbah Sagu Sebagai Pengendalian Gulma Pada Lada Perdu. 2020, 14(3), 107–112. https://media.neliti.com/media/publications/126832-none-15edd799.pdf
Fitriany, E. A., & Abidin, Z. (2023). Pengaruh Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Mentimun (Cucumis sativus L.) di Desa Sukawening, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (JPIM), 5(2), 881‒886. https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/31740
Gomez, K. A., & Gomez, A. A. (1984). Statistical Procedures for Agricultural Research. John Wiley & Sons.
Haryanto, E., Suhartini, T., Sunarjono, H., & Rahayu, E. (2006). Sawi & Selada. Penebar Swadaya.
Lim, J. K. (2006). Preparation and Characterization of Carboxymethyl Sago Waste and its Hydrogel [Universiti Putra Malaysia]. http://psasir.upm.edu.my/id/eprint/576/
Maninggir, F., Warouw, V. R. C., & Sinolungan, M. T. M. (2018). Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Berbahan Dasar Ampas Sagu terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Jagung (Zea Mays L). Cocos, 10(4), 1–12. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/cocos/article/view/23424
Matanubun, H. (2015). Folk Taxonomy of Sago Palm Varieties Around Sentani Lake, Jayapura, Papua Province, Indonesia. Paper Presented at the 12th International Sago Symposium, 15–16.
Meriatna, M., Suryati, S., & Fahri, A. (2019). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13–29. https://doi.org/10.29103/jtku.v7i1.1172
Pasta, I., Ette, A., & Barus, H. N. (2015). Tanggap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) Pada Aplikasi Berbagai Pupuk Organik. Agrotekbis, 3(2), 168–177. https://www.neliti.com/id/publications/245484/tanggap-pertumbuhan-dan-hasil-tanaman-jagung-manis-zea-mays-l-saccharata-pada-ap
Sada, M., Listyorini, F. H., & Abbas, B. (2021). Pemanfaatan Ampas Sagu sebagai Mulsa Organik dalam Peningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) Di Lapang. Cassowary, 4(1), 112–118. https://doi.org/10.30862/casssowary.cs.v5.i1.94
Sangadji, I., Parakkasi, A., Wiryawan, K. G., & Haryanto, B. (2008). Perubahan Nilai Nutrisi Ampas Sagu selam pada Fase Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) yang Berbeda. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 8(1), 31–34. https://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/2209
Suryani, S., Gazali, A., & Sofyan, A. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Ampas Sagu (Metroxylon Sagu Rott) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Seledri (Apium Graveolens L.). Agrotekotek, 3(3), 9–15. https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/agv/article/view/2299
Syahtria, I., Sampoerno, & Wardati. (2016). Pengaruh Kompos Limbah Sagu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kelapa Sawit Elaeis Guineensis Jacq.) di Pembibitan Utama. Jom Faperta, 2(3), 1–9. https://media.neliti.com/media/publications/203535-pengaruh-kompos-limbah-sagu-terhadap-per.pdf
Syakir, M. (2010). Pengaruh Waktu Pengomposan dan Limbah Sagu Terhadap Kandungan Hara, Asam fenolat dan Lignin. Institut Pertanian Bogor. https://docplayer.info/57713975-Pengaruh-waktu-pengomposan-dan-limbah-sagu-terhadap-kandungan-hara-asam-fenolat-dan-lignin.html
Syakir, M., Bintoro, M. ., & Agusta, H. (2020). Pengaruh Ampas Sagu dan Kompos terhadap Produktivitas Lada Perdu [Institut Pertanian Bogor]. In Jurnal Penelitian Tanaman Industri. https://repository.pertanian.go.id/items/47422cd6-9ea9-402a-a523-ac92f8a00917
Trivana, L., Yudha Pradhana, A., & Pahala Manambangtua, A. (2017). Optimalisasi Waktu Pengomposan Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator EM4. Jurnal Sains &Teknologi Lingkungan, 9(1), 16–24. https://doi.org/10.20885/jstl.vol9.iss1.art2
Wahida, W., & Limbongan, A. A. (2015). Pemanfaatan Ampas Sagu sebagai Bahan Dasar Kompos pada Beberapa Dosis Pencampuran dengan Kotoran Sapi. Agricola: Jurnal Pertanian, 5(1), 1–8. https://ejournal.unmus.ac.id/index.php/agricola/article/view/406
Yamamoto, Y. (2018). Dry Matter Production as a Basis of Starch Production in Sago Palm. Springer. https://doi.org/10.1007/978-981-10-5269-9
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.