Abstrak
Bengkel Permesinan Agroindustri Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Papua telah memproduksi mesin parut dan ekstraksi pati sagu. Penelitan ini bertujuan uji lapang dan analisis kelayakan ekonomi mesin tersebut. Mesin yang diuji terdiri dari mesin parut sagu tipe silinder varian-02 dan mesin ekstraksi pati sagu varian-01. Uji lapang dilakukan di Kampung Maryaidori, Distrik Supiori Selatan, Kabupaten Supiori. Hasil uji lapang menunjukkan bahwa semua bagian mesin berfungsi dengan baik dan mesin mudah dioperasikan dan selama pengujian tidak ditemui adanya kendala teknis. Hasil kinerja mesin parut pada kondisi lapang adalah: kapasitas pemarutan 920 kg/jam dan konsumsi bahan bakar 1,7 liter/jam. Kinerja mesin ekstraksi: kapasitas ekstraksi 275,2 kg ela/jam, konsumsi bahan bakar 0,6 liter/jam, rendemen pati basah 32,12%, hasil pati 314,4 kg/pohon dan kehilangan pati pada ampas 1,07%. Secara ekonomi, mesin ini dikatagorikan layak dengan nilai BC ratio 2,16.
Referensi
Abidin, Z., Bungati, & Musadar. (2020). Analisis Kelayakan dan Perspektif Pengembangan Pengolahan Sagu di Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 22(3), 307–319. https://doi.org/10.21082/jpptp.v22n3.2019.p307-319
Ahmad, F., Bintoro, M. H., & Supijatno. (2017). Identifikasi Berbagai Aksesi Sagu (Metroxylon spp.) di Distrik Iwaka, Kabupaten Mimika, Papua [IPB (Bogor Agricultural University)].
Bappeda. (2016). Kajian Pengembangan Pabrik Sagu di Distrik Tomu.
Boiratan, C. (2020). Modifikasi Komponen Saringan dan Pengaduk Serta Uji Kinerja Mesin Ekstraksi Pati Sagu Tipe Vertikal Stirrer Rotary Blade. Universitas Papua Manokwari.
Darma, Wang, X., & Kito, K. (2014). Development of Sago Starch Extractor with Stirrer Rotary Blade for Improving Extraction Performance. International Journal of Engineering and Technology (IJET), 6(5), 2474–2481.
Darma, & Santoso, B. (2018). Variant-3 Mesin Ekstraksi Pati Sagu Tipe Stirrer Rotary Balade Bertenaga Motor Bakar Bensin. Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan Melalui Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi Pada Kawasan Pertanian, 440–451.
Darma, Santoso, B., & Arbianto, M. A. (2019). Effect of Hopper Angle and Teeth Density on Performance of Cylinder Type Sago Rasping Machine. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 355(1), 1–9. https://doi.org/10.1088/1755-1315/355/1/012114
Darma, Santoso, B., Reniana, & Arbianto, M. A. (2020). Kinerja Teknologi Mesin Pengolahan Sagu Skala Kecil di Kabupaten Supiori, Provinsi Papua. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 23(2), 163–176. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpengkajian/article/view/11571
Darma, Santoso, B., Reniana, & Arif Arbianto, M. (2020). Development and Performance Test of Vertical Stirrer Rotary Blade Type of Sago Starch Extraction Machine. International Journal of Engineering & Technology IJET-IJENS, 20(03), 1–10.
Dewi, R. K., Bintoro, M. H., & Sudradjat, D. (2016). Karakter Morfologi dan Potensi Produksi Beberapa Aksesi Sagu (Metroxylon spp.) di Kabupaten Sorong Selatan, Papua Barat. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 44(1), 91–97. https://doi.org/10.24831/jai.v44i1.12508
Djofrie, M. H. ., Herodian, S., & Ngadiono. (2014). Sagu untuk Kesejahteraan Masyarakat Papua: Suatu Kajian dalam Upaya Pengembangan Sagu sebagai Komoditas Unggulan di Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat.
Haryanto, B. (2015). Potensi dan Pemanfaatan Pati Sagu dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Sorong Selatan Papua Barat (Potential and Utilization of Sago Starch to Support Food Security in South Sorong Regency, West Papua). JURNAL PANGAN, 24(2), 97–106. https://doi.org/10.33964/JP.V24I2.23
Jong, F. S., & Hoo, C. . . (2011). Growth and Yields of Natural Sago Forests for commercial operations. Proc. 10thInt.Sago Symposium, Sago for Food Security, Bio-Energy, and Industry from Research to Market, 43–45.
Reniana, Darma, & Kurniawan, A. (2017). Prototipe Mesin Parut Empulur Sagu Bertenaga Motor Bakar. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 6(2), 89–94.
Reniana, R., Darma, D., & Kurniawan, A. (2020). Kajian Proses Pemarutan Empulur Sagu Menggunakan Alat Parut Sagu Bertenaga Manual dan Motor Bakar. Agritechnology, 2(2), 71–77. https://doi.org/10.51310/agritechnology.v2i2.45
Sauggay, R. (2019). Studi Pengolahan Sagu (Metroxylon sp) Secara Mekanis di Kampung Warbefondi Distrik Supiori Selatan Kabupaten Supiori Provinsi Papua. Universitas Papua Manokwari.
Singhal, R. S., Kennedy, J. F., Gopalakrishnan, S. M., Kaczmarek, A., Knill, C. J., & Akmar, P. F. (2008). Industrial Production, Processing, and Utilization of Sago Palm-Derived Products. Carbohydrate Polymers, 72(1), 1–20. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2007.07.043
UP4B. (2014). Master Plan Pengembangan Sagu Sebagai Komoditas Unggulan Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat.
Yamamoto, Y. (2011). Starch Productivity of Sago Palm and Related Factors. Proc. 10th Int.Sago Symposium: Sago for Food Security, Bio-Energy, and Industry From Research to Market, 29–31.

Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.